В чем секрет успешного выступления? Как научиться получать удовлетворение от концерта, а не идти на сцену как на эшафот?
Вопрос не простой, и конечно, Америку я здесь не открою. Но поделюсь несколькими своими наблюдениями👍 на этот счёт.
Для меня формула успешного выступления складывается из нескольких параметров:
1. Практический: вы и ваш аппарат должны быть подготовлены на 200%. Как в плане текста, который к этому времени должен прочно отложиться в долгосрочной памяти (текст должен быть в голове - не только в пальцах!!!), так и в плане отработки всех технических элементов произведения и вашего запаса технической прочности (попросту говоря уровня вашей исполнительской формы). Чудес на сцене не бывает, и если выходя на сцену вы боретесь с недоученным текстом недопонятого вами произведения и собственным недозанимавшимся аппаратом - без стресса дело точно не обойдётся.
2. Физиологический: в момент публичного выступления ваш мозг должен достичь максимального уровня концентрации, чтобы полностью контролировать все происходящее, а нервная система должна аккумулировать все ресурсы для борьбы с огромным выбросом адреналина.
Концентрация+собранность = стабильное самочувствие на сцене.
И здесь нужно помнить, что работа мозга и нервной системы напрямую зависит от степени вашей утомленности - чем сильнее вы устали, тем ниже будет ваша концентрация и тем больше вы будете ощущать волнение.
Поэтому: перед концертом необходимо выспаться и в̶с̶е̶х̶ ̶в̶ ̶с̶а̶д̶ ̶у̶ ̶м̶е̶н̶я̶ ̶с̶е̶г̶о̶д̶н̶я̶ ̶к̶о̶н̶ц̶е̶р̶т̶ не растрачивать своё внимание на второстепенные дела!
3. Психологический. Для чего мы выходим на сцену? Главная задача в этот момент - передача художественного образа сочинения. Вот об этом и нужно думать, и только об этом!
Сконцентрируйтесь на музыке, попробуйте передать свою любовь к ней, свою идею людям, сидящим в зале. И если они поймут ваш message, почувствуют этот момент волшебства, то обязательно снова придут на ваш концерт. Но для этого нужно понять и по-настоящему полюбить музыку, которую вы играете.
Нарисуйте себе мизансцены, напишите сценарий - как угодно, но вы вы должны чётко понимать, зачем и о чем вы все это играете. Когда вы охвачены идеей, то во-первых, вас всегда интересно слушать, а во-вторых - вам некогда думать о волнении, сидящих в зале зловредном профессоре и однокурснике, который тоже играет эту пьесу, неудобном платье, жутком звуке в микрофоне (ну когда же они научатся подзвучивать домру!) и прочей второстепенной и никому не нужной ерунде будет некогда!
4. Аналитический. После концерта обязательно проанализируйте произошедшее и сделайте выводы: что получилось и что нет, и попробуйте ответить почему. Это нужно делать с холодной головой и без эмоций, как бы глядя на своё выступление со стороны. И наконец, последнее: дайте себе право на ошибку! Чаще всего исполнители - жуткие максималисты и самоеды. Но во-первых, ̶и̶н̶о̶г̶д̶а̶ ̶н̶у̶ж̶н̶о̶ ̶р̶а̶д̶о̶в̶а̶т̶ь̶ ̶к̶о̶н̶к̶у̶р̶е̶н̶т̶о̶в̶, неудачи- это часть нашей жизни, а во-вторых, зачастую мы слишком преувеличиваем значимость события, зацикливаясь не на том, на чем нужно. Короче говоря:
1. Занимаемся
2. Высыпаемся
3. Думаем о музыке
4. Включаем голову и анализируем
5. Помним, что лучшее выступление-всегда впереди!
Удачной вам сценотерапии!